流眼水

漠視流眼水  後果可嚴重



Chinese Version Only

個案

現年45歲任職收銀員的陳小姐,因是家庭經濟之柱而需要長時間工作,惟自一年前開始,其右眼持續流眼水 。最初,她以為只是小問題並沒有理會。然而,此情況卻影響其工作進度及社交生活。由於她的右眼常流眼水,逼使她每天也要拿著紙巾拭抺眼淚,不時被同事及客人誤以為哭泣,弄至她非常尷尬。最近,流眼水情況亦愈來愈嚴重。有一天,她更感到眼內角與鼻樑之間的紅腫位置劇痛,故此往普通科門診求診,及後被轉介至眼科專科。最後,經醫生檢查後,確診她患上「淚囊炎」引致淚囊含膿胞。

醫生遂建議她接受淚囊鼻腔造孔術,手術順利完成。術後陳女士的淚囊炎不但痊癒,連帶纏繞已久的流眼水問題也一併解決,告別以往用紙巾抺眼淚的日子。



眼皮下垂的成因?

眼淚的主要功能是滋潤眼睛,為眼睛提供氧氣及抗體保護角膜。眼淚是由淚腺分泌到眼睛表面,再由眼皮內角的淚管入口流進淚囊,並從鼻淚管流進鼻腔(見右圖)。因此,滴眼藥水時,會感到喉嚨有點苦澀。不過,一旦部分淚管出現閉塞,眼水就會從眼角或面部流出 ; 而停留在管道內的眼水會孳生細菌,最後引致「淚囊炎」。


▲ 鼻淚管閉塞引致的
「眼眶蜂窩組織炎」

▲ 細菌感染後導致
較嚴重淚囊炎


眼科專科醫生表示:

切勿輕視淚管閉塞帶來的影響, 除了會影響外觀及帶來不便外,鼻淚管閉塞可以導致淚囊腫脹、淚囊炎,嚴重的可以擴展至「眼眶蜂窩組織炎」。

鼻淚管閉塞可分為先天性及後天性。後天性鼻淚管閉塞大多發生在40歲後,發病可分為左右單邊淚囊或雙邊淚囊。淚管阻塞成因不明,惟小部份與藥物、鼻或面部創傷有關。先天性鼻淚管阻塞主要發生在嬰兒上。暢通的鼻淚管會在嬰兒出生前發育完成,惟大約3%的初生嬰兒會因鼻淚管發育未完成而阻塞,導致流眼水。父母不用太擔心,因為大部分的幼兒鼻淚管會在六個月內完成發育而自然暢通,此時只需配合適當的眼內角按摩,便可加速管道的暢通,阻塞的問題會自然解決。另方面,也要留意可能發生的併發症及感染,因為小部份的幼兒鼻淚管不能自行暢通,醫生需要用一條幼細的小棒把鼻淚管鑽開,令它變得暢通。

▲ 幼兒鼻淚管閉塞
引致併發症性淚囊炎

▲ 幼兒右邊鼻淚管閉塞

▲ 舊式手術可能
衍生出的傷口疤痕


鼻淚管閉塞不可單靠口服藥物或眼藥水醫治。外科手術是唯一的解決方法,後天性的鼻淚管閉塞(上述陳女士)可以進行淚囊鼻腔造孔術,手術是先把閉塞的淚囊直接接駁鼻腔,把眼水由淚囊引流至鼻腔。這手術以往要在面部近鼻樑邊開一條約2厘米的傷口,永久留下疤痕。不過,近年淚囊鼻腔造孔術已為微創形式,以鼻腔內窺鏡進行,因此不會在皮膚上留下疤痕,且康復進度也比傳統手術快,手術成功率達95%。

▲ 手術後,淚水可從眼睛直接流到鼻腔,
解決阻塞的問題(圖黃色液體 = 淚水)

▲ 醫生使用內窺鏡進行
「淚囊鼻腔造孔術」


醫生建議若有長期流眼水的病徵,應到眼科醫生作詳細檢查。醫生會檢查流眼水是因淚管閉塞,還是與其他眼睛、眼皮等問題有關。因為倒睫毛、眼皮內翻及眼皮炎等,亦會引致常流眼水。醫生若懷疑涉及淚管閉塞,會為病人進行淚管測試,在眼內角的淚管入口注入生理鹽水,藉此測試整條淚管的暢通程度。若淚管暢通,病人會感到鹽水流進喉部,相反淚管閉塞的病人,便不會有此感覺。原來不少人誤以為此測試方法是淚管閉塞的治療方法。事實上,若要徹底治癒鼻淚管閉塞,必須要進行外科手術才可。