眼皮下垂



眼皮下垂,不但予人沒精打采,外觀大打折扣,更因眼睛的上半視線受阻,影響視力,並繼而引發頭痛及頸痛等其他不適。事實上,要令雙目回復昔日「光彩」,變得炯炯有神,可透過進行眼部整形,令眼皮得以正常地向上提升,不會再遮蓋上半方的眼睛視線。

雙眼

單眼

前額肌因眼皮下垂而提升



眼皮下垂的成因?

眼皮下垂成因眾多,可分為先天性及後天性,惟以後者的患者較多,並多以長者為主。在先天性方面,患者因兒時眼皮的提瞼肌發育不良,影響上眼皮的提升能力,使眼皮不能正常向上打開至正常高度。在後天方面,則因在長期使用下,眼睛內部結構出現問題,上眼瞼的提瞼肌及附近組織出現鬆脫,令提瞼肌不可如常地將眼皮提升。除此之外,部分病患亦會引致眼皮下垂,包括腦部腫瘤、眼窩腫瘤、眼瞼受創、交感神經問題,以及慢性眼瞼發炎等。


眼皮下垂的徵狀?

一般情況下,上眼瞼眼皮的高度大約位於角膜的上緣下方約一毫米,若發現眼皮未能順利向上打開,遮掩著眼睛的上半視線,這便是眼皮下垂的徵狀。眼皮下垂可同時出現在兩隻或一隻眼睛,惟以後者在外觀上較為明顯。


眼皮下垂的影響

  • 外觀:眼皮下垂予人疲倦、沒有精神,以及欲打瞌睡的錯覺;而單一隻眼睛的眼皮下垂亦會使面容不對稱而影響外觀。
  • 視力:由於曈孔被下垂的眼皮遮蓋,使眼睛上半視線明顯受阻,導致視力下降。
  • 其他方面:為了令視野清晰,患者會用力睜開眼睛,將下垂的眼皮往上拉,惟此舉長期提升前額肌肉,會容易引致頭痛;而部分患者亦因常將頭向上伸,弄至頸痛。

眼皮下垂的治療方法

由於眼皮下垂的成因是提瞼肌出現問題,因此並不可以藥物治理。要有效治療眼皮下垂,可以局部麻醉進行外科手術,收緊提瞼肌組織,或將提瞼肌及附近組織重新接合,增加提瞼肌功能,使眼皮能正常地向上提升。在進行手術前,醫生會為患者作眼睛健康評估,例如提瞼肌、角膜及淚水等檢查,藉此了解是否適合進行手術,而手術風險亦低。

若患者的提瞼肌較弱,則可進行前額縫吊術,在眼眉上開三個小孔,置入縫線或筋膜等,連接提瞼肌及前額肌,借助前額肌的力量,幫助下垂的眼皮提升。小孔疤痕會在痊癒後消除。患者在術後視野會明顯改善,不會再予人沒精打采的感覺。

右眼

手術前

手術後


雙眼

手術前

手術後


右眼

手術前

手術後