黃斑點病變(下)

Chinese Version Only



黃斑點病變的治療方法

乾性黃斑點病變目前尚未有有效的治療方法,但有研究報告指出,多攝取補充劑例如維生素、葉黃素及玉米素,有機會減慢病情的發展;現時只有濕性老年黃斑點病變有合適的治療方法,而治療方法需視乎病變的位置及嚴重性(視乎大小及位置),若病變組織距離黃斑點中心較遠,對視力的影響較少。治療黃斑點病變可於診所或醫院進行,過程大約10至20分鐘,大部分患者可以即日出院。目前黃斑點病變常用的治療方法,包括 以下其中三種:

激光凝固法

透過高能量的光線將增生的問題血管消除,避免視力衰退,惟此方法具有創傷性,治療後有機會結焦,令視野模糊,故此不能於黃斑點中心使用。另方面,使用激光治療期間,亦有機會損害附近的正常組織,影響視力,只能於黃斑點中心以外範圍使用。


光動力治療 (PDT, Photo Dynamic Therapy)

光動力治療適合黃斑點病變位於中心的患者,創傷性較激光為低,不會損害周圍的健康組織。醫生會在患者的手臂注射光敏劑的藥物,藥物隨著血液流動,依附於異常增生的血管,醫生接著以冷性激光照射問題血管的位置,藥物在激光照射下發揮效力,破壞異生增生的問題血管,避免視力衰退。整個治療過程約20分鐘。患者在術後的一兩天內,因曾注射光敏劑的藥物,故此要暫時避免被強光或陽力照射,需配戴特製的太陽眼鏡等。


血管內皮生長因子抗體 (ANTI VEGF)

在濕性黃斑點病變中,血管內皮生長素(vascular endothelial growth factor)的蛋白水平會較高,而血管內皮生長素亦是造成血管增生的其中一個主要成因,故此血管內皮生長因子抗體治療,是將能抑制血管內皮生長素的藥物,注射至眼球內,有助減少血管增生及出血,並能改善受損的視力。一般情況下,療程首三個月每月要注射一次,隨後視乎患者情況而繼續注射與否,醫生會在注射前先為患者滴入消毒藥水及麻醉藥,注射期間不會感到痛楚。此治療方法安全性高,且有效改善視力。VEGF-Trap可以每兩個月打針一次。

手術風險

  • 手術風險方面,可能會引致眼睛發炎。由於治療只能防止病情惡化,以及盡量改善黃斑點病變的病情,即使治療成功,大部分患者亦無法回復本來的視力;而若有復發的情況,可能需要進一步的治療。
  • 定期進行眼睛檢查有助及時發現黃斑點病變,大部分患上乾性黃斑點病變患者,也未能及時進行治療,故此六十歲以上的人士,建議定期做眼睛檢查。